Parfois très complexe, l’art du vin n’est pas toujours évident à maîtriser.
Que vous soyez amateurs ou fin connaisseurs, connaître les subtilités du vin ne fera qu’augmenter le plaisir de le savourer et de l’apprécier.
Voici un tour d’horizon des 6 erreurs les plus communes autour du vin.
Boire à la mauvaise température
Respecter une température idéale pour goûter un vin est crucial. Servi à une température trop élevée, le vin risque de ne pas dégager toutes ses saveurs et sa finesse. En revanche, une température trop fraiche aura pour conséquence de rétracter les arômes d’un vin. Bien évidemment, la « bonne » température dépend étroitement du type de vin. Retrouvez directement nos conseils à ce propos !
Ne pas utiliser le bon verre à vin
Déguster d’excellents crus requiert le choix d’un contenant adapté. Les formes de verre sont donc à prendre minutieusement en considération ! Découvrez sans attendre notre article à ce sujet pour en savoir plus.
Tenir son verre de la mauvaise façon
On aurait tendance à se dire qu’une fois le vin dans notre verre, tout est question de ressentis en bouche et au nez. Détrompez-vous ! La manière dont se tient un verre joue un rôle clé pour une expérience réussie. Agrippez délicatement la tige ou le pied et non sur le haut du verre afin de ne pas réchauffer le vin avec la chaleur de votre main. Plus élégant non ?
Mal conserver un vin ouvert
Qui n’a jamais oublié de refermer correctement une bouteille de vin encore à moitié pleine se manifeste! Hélas, la luminosité et la chaleur sont les pires ennemis d’un vin ouvert. Pour en savoir plus sur la conservation d’une bouteille après ouverture, découvrez nos astuces à ce sujet.
Stocker les bouteilles de vin à la verticale
Pour conserver du vin, l’idéal est de privilégier la position horizontale. Mais pourquoi pas à la verticale ? La bouteille déposée ainsi, le bouchon s’assèche n’étant pas humidifié au contact du vin. À l’inverse, lorsqu’une bouteille est rangée en position couchée, le liège du bouchon restera humide et moins d’oxygène n’oxydera le vin à l’intérieur.
Maîtriser la dégustation est une affaire de pro
Cette idée reçue est malheureusement très répandue dans les esprits. Que nenni ! Tout le monde peut s’intéresser à l’art de la dégustation et développer ses connaissances en s’exerçant étape par étape. La curiosité est la clé ! Retrouvez ici nos astuces pour devenir l’as de la dégustation!
Cheers !